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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/04/2014
Data da última atualização:  30/06/2016
Autoria:  BUENO, M. S.; POSSENTI, R. A.; FEITOZA, A. S. L.
Título:  Idade de corte e forma de fornecimento do feno de coast croos (Cynodon dactyIon (L.) Pers) para caprinos. I. Disgestibilidade aparente e consumo.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 52, n. 2, p. 95-102, jul./dez. 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Dezesseis caprinos machos, inteiros, da raça anglo-nubiana, com aproximadamente 12 meses de idade e peso vivo médio de 34,4kg, alojados em gaiolas de digestibilidade, foram utilizados para determinação do consumo de MS, dos coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, EE, ENN, MO, FDN, FDA e energia, valores de NDT e do balanço de nitrogênio dos animais alimentados com feno de capim coast cross (Cynodon dactylon (L.) Pers) colhido aos 45 ou 60 dias de crescimento e fornecido em picagem grossa (3,0 cm) ou fina (0,65cm), com a finalidade de permitir ou restringir a seleção do alimento oferecido. Foram coletadas amostras de sangue, zero e 4 horas após a alimentação matinal, para determinação dos níveis de glicose e uréia plasmáticos. Utilizou-se um delineamento completamente casualizado (n= 4) em esquema fatorial (2x2), sendo os fatores considerados a idade de corte e a forma de fornecimento. O feno colhido aos 45 dias possibilitou ingestão de alimento de melhor composição, com maiores coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, FDA e energia, maiores níveis plasmáticos de glicose e uréia após a alimentação e maiores valores de NDT. A picagem grossa permitiu a seleção do alimento oferecido e propiciou a ingestão de material mais nutritivo, o que resultou em maiores valores de coeficiente de digestibilidade da MS, MO e energia, de NDT e de níveis plasmáticos de glicose e uréia após a alimentação, que o feno oferecido em picagem fina. O consumo de MS não mostrou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Balanço de nitrogênio; Disgestibilidade aparente; Tipo de picagem; Ureia plasmática.
Thesagro:  Alimento para animal; Caprino; Consumo; Cynodon dactylon; Nutrição animal; Seleção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28007 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  26/01/2023
Data da última atualização:  26/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, S. S.; FRANCIO, N.; RIBEIRO, R. C.; BOTELHO, S. de C. C.; FAVORITO, O.
Afiliação:  SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; NILSO FRANCIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; RODRIGO CÉZAR RIBEIRO, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; OSSENIR FAVORITO, BANCO DA AMAZONIA.
Título:  Situação da fruticultura em Terra Nova do Norte, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 32.
ISBN:  978-65-89957-22-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das atividades produtivas de destaque na agricultura familiar de Terra Nova do Norte é a fruticultura. Visando identificar a situação da fruticultura foi realizado um diagnóstico. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões eram sobre: espécies frutíferas cultivadas e tamanho dos cultivos, custo de produção e receita anuais, práticas adotadas nos cultivos, produção, processamento, comercialização, uso de mão de obra durante o ano, criações associadas, situação jurídica da propriedade, benfeitorias e equipamentos, aspectos de motivação e interesse em fruticultura, participação em capacitações e sobre meio ambiente. As informações foram sistematizadas em planilhas e analisadas por meio de gráficos, tabelas e descrições. Verificou-se que as espécies mais cultivadas em ordem decrescente eram: acerola (43,9% dos produtores), caju (38,6%), maracujá (29,8%), pequi (26,3%), goiaba (25,5%), cupuaçu (14%), graviola e abacaxi (ambos 10,5%). As atividades que mais demandavam mão de obra eram para a colheita do caju; práticas de polinização manual, aplicação de defensivos e colheita de maracujá; e colheita da acerola. A maioria da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Terra Nova do Norte-MT.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fruticultura; Propriedade Rural; Renda Familiar; Transferência de Tecnologia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151240/1/2022-cpamt-resumo-sso-situacao-fruticultura-terra-nova-norte-mt-p-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1891 - 1UPCRA - DD
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